همس اليالي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

همس اليالي

لكلمات بلا معاني
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 انواع الكبه يم

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دودي
مشرفه
مشرفه
دودي


انثى
عدد الرسائل : 96
   : انواع الكبه يم FP_04
SMS : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

انواع الكبه يم Empty
مُساهمةموضوع: انواع الكبه يم   انواع الكبه يم Emptyالأربعاء سبتمبر 03, 2008 1:39 pm

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

بسم الله نبدأ



النوع الأول سهل جدا جدا و بنفس الوقت هو نوعي المفضل , يعني ممكن أي مبتدئة تعمله من غير ما تخاف من النتيجة

انواع الكبه يم 327408cdf7


المقادير :


كوب من البرغل الأسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
نصف كيلو من اللحمة ( الخاليه من الدهن)
نصف كيلو من اللحمة المفرومه
بصلة
ملح , بهارات, رشة كمون , رشة نعناع يابس و رشة فلفل حمراء مطحونة
صنوبر محمص (اختياري)


الطريقة :


ينقع البرغل بالماء البارد ثم يصفى جيدا ويفرم مع البصله في فرامه اللحمه مرتان أو ثلاث مرات .
نضيف نوعين اللحمة و البهارات و نعجن جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
نقطع الكبة إلى قطع صغيرة و نضع في قلب كل قطعة ثلاث صنوبرات أو حسب الرغبة ثم تكور و نضعهم على أسياخ الشوي و تشوى على الفحم و تقلب حتى تنضج .
نضع الكرات في قدرعلى النار مع شويه زيت و تقلب مدة 5 إلى 10 دقائق ثم توضع على ورق ماص .
تقدم مع السلطه او اللبن الزبادي




طريقة عمل عجينة الكبة الأساسية :

انواع الكبه يم 16b4f72bad


تستعمل لكل أنواع الكبة و تكون كمية البرغل و اللحمة حسب الذوق ( أنا أستعمل كيلو برغل و كيلو لحمة و هناك أنواع تحتاج لبرغل أقل مثل الكبة المقلية )


المقادير :


برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
لحمة
بصلة مقطعة أرباع
ملح , بهار , رشة كمون


الطريقة :


ينقع البرغل بالماء البارد ثم يصفى جيداويفرمفي فرامه اللحمه مع البصلة مرتان أو ثلاث مرات .
ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية ثم نضيف اللحمه و البهارات و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .





الطريقة الأساسية لعمل حشوة الكبة


المقادير :
بصلة مفرومة ناعماً جدا
لحمة مفرومة
زيت لقلي اللحم
جوز , فستق محمص , لوز محمص , صنوبر محمص ...... ( كل نوع من الكبة نضع له نوع معين من المكسرات )
بهار و دارسين و ملح



الطريقة :

يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة و نضيف البصل و نقلب باستمرار حتى يشقر لونه ثم نضيف اللحمة والملح والبهارات ويحرك على النار حتى ينضج و تجف ماء اللحمة تماما .


نرفع الحشوة عن النار و نضيف نوع المكسرات المطلوب والان الحشوة جاهزة ,


أغلب أنواع الكبة لا نستعمل لها البصل في الحشوة و إنما نكتفي بأن نقلي اللحمة مع البهارات ثم نضيف المكسرات




النوع الثاني هو الكبة بالصينية لذيذه جدا

انواع الكبه يم Ca61854c12



نحضر العجينة و ندعكها بلايدي جيدا حتى تصبح جاهزة , نحضر الحشوة ( من دون بصل ) و نتخلص من الدهون الزائدة بتصفيتها ثم نضيف لها الجوز و الصنوبر و اللوز أو نكتفي بنوع أو نوعين من المكسرات


الطريقة:
ندهن قعر صينية مدورة بالسمنة , ثم نقسم عجينة الكبة لقسمين , نرق القسم الاول على الصينية ثم نسويه باليد بعد أن نبل يدنا بالماء و يجب أن تكون العجينة متوسطة السمك يعني ما تكون كتير سميكة ولا كتير رقيقه ثم نغطي الكبة كلها بالحشوة يلي سبق وعملناها .


نرق القسم الثاني من العجينة على قطعة نايلون و لا ننسى أن نبلل يدنا بالماء البارد أثناء ذلك , ثم نضعها بحذر فوق الحشوة , و هناك طريقة ثانية للرق و هي أن نأخذ جزء من العجينة و نرقه بيدنا ثم نضعه فوق الحشوة ثم نأخذ جزء ثاني و نكرر العملية حتى تنتهي كل العجينة و يتغطى كل وجه الصينية ثم نملس العجينة بيدنا حتى تختفي أماكن توصيل العجينة ( يا رب تفهموا قصدى ) .


يطرق وجه الصينية بيدنا المبللة بشكل لطيف حتى تلتصق الكبة بالحشوة و نسوي الوجه مرة ثانية .


# نبلل سكينة و نحد أطراف الكبة ثم نعمل خطوط على وجه الكبة ( الخطوط لا تكون عميقة أبدا أبدا , يعني بس لحتى نعطي الكبة شكل ) و نشكل مربعات أو مستطيلات أو معينات على حسب الذوق و ثم نعمل ثقب صغير في منتصف الصينية و ندهن الوجه بلزيت بحيث يغطى بشكل كامل .


# يمكن أن نضع لوزة على كل مربع من المربعات الموجودة على وجه الصينية كنوع من الزينة ثم تخبز في الفرن حتى نلاحظ ابتعاد الحواف عن الصينية و أن الوجه قد احمر , و تقدم مع السلطة أو اللبن



أقراص الكبة المحشية :






و هو نوع يدخل في العديد من الأنواع مثل الكبة اللبنية و ها هي طريقة عمل أقرااااص الكبة :
نقطع عجينة الكبة إلى قطع متساوية , ترق كل قطعة ثم تحشى بالحشوة المحضرة من اللحمة و الصنوبر و الجوز ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لكي نبلل أيدينا به و هو ما يساعدنا على أن يكون شكل الكبة مضبوط و متناسق .
نغلي ماء مع ملح وبعد أن يغلي نضع فيه قطع الكبة المحشية و ندعها تغلي مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم نرفعها و ندعها تبرد .
ممكن انك تضعين الكبه بلفريزلحين الاستخدام , و عند الإستخدام ذوبي شوية ماء مع كووورن فلور ثم ضعيهم مع ماء و ملح على النار وبعد أن تغلي الماء شوي أضيفي أقراص الكبة المجمدة واحدا واحدا و دعيهم حتى ينضجوا




النوع الثالث هو الكبة اللبنية , لذيذة جدا جدا

انواع الكبه يم 5d5a990603

المواد اللازمة :2 كيلوا لبن زبادي
ملعقتان نشاء كبار مذوبتان في كوب ماء أو مرق اللحم
ملح
رشة بهار
رشة نعناع يابس
ثوم مدقوق
فنجان قهوة من الرز المصري
أقراص كبة محشية


طريقة التحضير :نحضر أقراص الكبة و نسلقها ثم ندعها جانباً .
نضرب اللبن مع باقي المواد ( ما عدا الرز و أقراص الكبة طبعاً ) بمضرب يدوي حتى تتجانس كل المواد ثم نضعهم على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج .
نسلق الرز( من دون نقع ) بكوب من الماء مدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تنضج حبات الرز ثم نضيفه للبن .
عندنا طريقتين لإضافة الرزللبن , فإما أن نضيف الرز ( مع ماء سلقه ) للبن , أو نطحن الرز مع ماء سلقه في الخلاط ثم نضيفهم للبن , و الطريقة الأولى هي الطريقة التقليدية أما الثانية فهي حديثة و لكنها لذيذة أيضاً .
نضيف قطع الكبة للبن و ندعهم على نار متوسطة 10 دقائق تقريباً ثم تقدم مع النعناع الطازج
و بالصحة و العافية .


ملاحظات :يمكن أن نقلي كزبرة خضراء مع كمحبه من الثوم بملعقةزيت ونضعهم فوق اللبن و يقدم
يمكن أن نسلق قطع لحمة متوسطة و بعد أن تستوي تمام الإستواء تضاف للبن و ذلك لزيادة غنى الوصفة باللحمة .
بعض الناس لا يسلقوا أقراص الكبة بالماء و إنما يضعوها و هي لا تزال نية مع اللبن حتى تسلق به , و لكن أنا أفضل الطريقة الأولى لأنني أشعر أن طعم اللبن قد يتغبير في بعض الأحيان .




النوع الرابع هو الكبة السماقية






المواد اللازمة :
أقراص كبة محشية و مسلوقة
لحمة موزات حجم كبير
كوب سماق
عصير بندورة
كيلوباذنجان
ثوم
نعناع يابس
زيت
ماء


طريقة التحضير :


ننقع السماق بالماء في الليل , و في صباح اليوم الثاني نغلي السماق ثم نصفيه و نحتفظ بحمضه .
يقطع الباذنجان مكعبات متوسطة الحجم ( من دون تقشير ) .
نسلق اللحمة بالماء مع عصير البندورة و حمض السماق و الدهن و بعد أن تقارب ثلاث أرباع النضج نضيف الباذنجان و ندعهم حتى تقارب استواء , عندها نضيف الثوم و النعناع اليابس و نحرك و بعدها نضيف أقراص الكبة المجهزة و المسلوقة مسبقاً و ندعهم مدة 5 دقائق تقريباً و تقدم .



النوع الخامس هو الكبة المبرومة

انواع الكبه يم D53d9cc58f

و هو نوع فخم جدا جدا و منظره يبهر كل ضيوفك على السفرة و على ضمانتي ...أتمنى تجربته لأن يستاهل


المقادير:
جهزي عجينة الكبة مثل ما شرحتها في السابق


الحشوة : نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق لأن منظر الكبة النهائي سيشبه حلو البرما أو المبرومة )
ملح بهار قرفة حسب الذوق


الطريقة:


نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).
* ندهن صينية فرن بلزيت
* نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة, و لكن يجب أن تلف العجينة مرة واحدة فقط .........أي أننا لن نلف العجينة فوق بعضها البعض ( سنحصل على طبقة واحدة من العجينة و في المنتصف الحشوة )........
* بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة ( يعني رح يكون الشكل النهائي تقريباً مثل الكبة المقلية و لكن طبعاً الحجم أكبر ) و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بلزيت .
* بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية و نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن ننتبه أن لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية
بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً) .
* نغمر الكبة بلزيت و نضعها في فرن متوسط حتى تنضج .
* يمكن أن لا نغمر الكبة بلزيت على شرط أن تبقى عينك عليها و تسقيهابلزيت كل شوي حتى لا ينشف وجهها حتى تنضج .
تصفى من الزيت و بعد أن تبرد قليلاً تقطع ( إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت ) و تقدم .



النوع السادس هو الكبة المقلية , و هو نوع مشهوور جدا و يعمل بأحجام مختلفة و أكيد كلكم بتعرفوه



المواد اللازمة :عجينة كبة محضرة بالطريقة المعتادة و لكن لكل أربع كاسات و نصف من البرغل نضيف ربع كيلو لحمة هبرة مفرومة تقريبا
حشوة محضرة مع البصل المفروم ناعماً جدا جدا و متبلة بالبهارات و الدارسين و نضيف لها صنوبر محمص أو لوز محمص أو جوز مفروم ...


طريقة التحضير :
نقطع العجينة إلى كرات متوسطة الحجم .
نبلل يدنا بالماء و نأخذ قطعة كبة و نرقها بوضعها على راحة أول يد و نجوفها باصبع اليد الأخرى حتى نحصل على انبوب صغير نحشيه بالحشوة باستخدام ملعقة صغيرة , ثم نقفل الإنبوب باستدارة باستخدام اليد المبللة لنحصل على شكل بيضاوي .
تقلى بالزيت و تقدم ساخنة أو فاترة أو باردة .



النوع السابع هو الكبة الصاجية و هو يحتاج للمهارة في الصنع و لكن النتيجة لذييذة جدا و حلوة , و اسم هذا النوع الكبة الصاجية لأننا سنستخدم الصاج لقليه .



المواد اللازمة :عجينة كبة محضرة بالطريقة المعتادة ,,,,,
حشوة محضرة بدون بصل و متبلة بالبهارات و القرفة و نضيف لها صنوبر محمص أو لوز محمص أو جوز مفروم ...
ورق نايلون



طريقة التحضير :
نقطع العجينة إلى كرات متوسطة الحجم .
نأخذ صحن مستو و نقلبه و نضع عليه ورق النايلون ثم نأخذ كرة من الكبة و نرقها بواسطة ورق النايلون .
نرق قرص أخر بنفس الطريقة و نوزع عليه الحشوة بالملعقة ثم نضع أول قرص على الثاني بحذر و نلصقهما معاً بيدنا المبلولة بالماء البارد ثم ننقل القرص لكف اليد المبلول بالماء و نديره بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً .
نحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة .
نحضر صاج أو مقلاة تيفال و نذوب فيها زيت, ثم نقلي بها أقراص الكبة الصاجية اللذيذة على الوجهان ثم تقدم ساخنة .



وهكذا انتهينا من اكثر انواع الكبة


اتمنى ان ينال اعجابكم


طبعاااا منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مملكة الإحتراف
الإدارة
الإدارة
avatar


انثى
عدد الرسائل : 131
   : انواع الكبه يم FP_04
SMS : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

انواع الكبه يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الكبه يم   انواع الكبه يم Emptyالثلاثاء سبتمبر 09, 2008 2:30 am

يم يم يممممممممم

تسلمين اختي ولاتحرمينا جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خوخو
ملك مميز
ملك مميز
avatar


عدد الرسائل : 193
   : انواع الكبه يم FP_04
SMS : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 27/06/2008

انواع الكبه يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الكبه يم   انواع الكبه يم Emptyالثلاثاء سبتمبر 09, 2008 8:39 am

شكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
جزيت خيرااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



انواع الكبه يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الكبه يم   انواع الكبه يم Emptyالجمعة سبتمبر 12, 2008 2:58 pm

كل عام وانتم بخير
جزاك الله خير
مشكووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دودي
مشرفه
مشرفه
دودي


انثى
عدد الرسائل : 96
   : انواع الكبه يم FP_04
SMS : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 28/06/2008

انواع الكبه يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الكبه يم   انواع الكبه يم Emptyالخميس سبتمبر 18, 2008 12:29 pm

مملكة الاحتراف

خوخو

نونو

نورتوا الصفحه ويعطيكم العافيه

وجزيتم خيراا لمروركم العطر

تحياااااتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



انواع الكبه يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الكبه يم   انواع الكبه يم Emptyالخميس سبتمبر 18, 2008 4:56 pm

خوخو نونو وي اسمي ليش انا اسمي موف و نونو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



انواع الكبه يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الكبه يم   انواع الكبه يم Emptyالخميس أكتوبر 09, 2008 3:02 pm

جزاك الله خيرااختى على مالوصفه الجميله
سويهاوارسليها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



انواع الكبه يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الكبه يم   انواع الكبه يم Emptyالخميس أكتوبر 09, 2008 3:12 pm

طيب توحه

ان شاء الله اسوي حلو

جزاك الله خير

فكرتك حكك مرة حلو مخك ماشاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجوكر
ملك لامع
ملك لامع
الجوكر


انثى
عدد الرسائل : 106
الموقع : http://mbc3.mbc.net/index.html
العمل/الترفيه : الرسم والدراسه
المزاج : سعيدة
   : انواع الكبه يم FP_04
نقاط : 0
تاريخ التسجيل : 16/09/2008

انواع الكبه يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الكبه يم   انواع الكبه يم Emptyالخميس أكتوبر 16, 2008 3:39 am

يممممممممممممممممممممممممممم

انا بموت عليها راح اعبيبطني

انواع الكبه يم Muni-tw3am%20(4)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر
Anonymous



انواع الكبه يم Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الكبه يم   انواع الكبه يم Emptyالخميس أكتوبر 16, 2008 6:27 am

جوكر لالا ترسلي دي الصورة خيريها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انواع الكبه يم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
همس اليالي :: §¤*~نـــواعــم ~*¤§ :: مملكة الطبخ والنفخ-
انتقل الى: